會員服務

會員權益

會員申請資料維護聲明

文藝資料研究及服務中心(以下簡稱「本中心」)謹遵個人資料保護法相關規定,對於讀者因辦理會員而由本中心取得之以下個人資料或各項個人借閱流通使用紀錄,必將依法善盡保密之責:
一、蒐集範圍:
本中心於讀者申辦會員,提供圖書資料調閱服務時,將蒐集、處理或利用您的姓名、生日、身分證字號、電話、通訊地址、戶籍地址等個人資料。
二、蒐集目的:
本中心蒐集讀者資料之目的,係為控管讀者使用本中心各項圖書資源之權限,或執行圖書資料流通業務而為之。
三、讀者權益:
基於我國個人資料保護法之規定,您可行使下述權利:
(一)請求查詢本人之個人資料。
(二)請求更正本人之個人資料。
四、代理人注意事項:
當您所提供之資料包含委託人之個人資料時,您應確認該委託人已知悉,並擔保已取得委託人之同意授權依本館之蒐集目的,蒐集、處理或利用委託人之個人資料。

會員辦法及會員服務

使用本中心相關資源須加入會員,或計次付費
申辦資格:年滿16歲或學齡為高一以上之讀者
所需文件:
  • (一) 身分證(或護照/居留證/入境許可證),正本供查驗及影印留存。
  • (二) 申辦付費會員,如有攜帶悠遊卡者,可一併交給館員登記卡號。下次欲調閱資料時,如忘記帶身分證,刷登記的悠遊卡卡號,即可登記調閱。(刷卡不會扣款,如會員繳費或列印繳費,本中心櫃檯僅收現金)
  • (三) 如申辦「學生會員」,需另攜帶學生證,正本供查驗及影印留存。
辦理地點:本中心櫃檯,本人親臨辦理。
會員收費標準及權益:
會員等級 會員年費 享有權益 有效期限 備註
非會員 計次付費
500元/次
調閱圖書/期刊 數位查詢 列印(需另付費) x x 一天 如不想加入會員,僅單次使用需求,可選擇此方案
學生會員 1,000元/年 調閱圖書/期刊 數位查詢 列印(需另付費) 參加免費活動/付費課程享優惠價 註 x 一年 需帶學生證
一般會員 2,000元/年 調閱圖書/期刊 數位查詢 列印(需另付費) 參加免費活動/付費課程享優惠價 神秘好禮 一年  
《文訊》
訂戶會員
1,000元/年 調閱圖書/期刊 數位查詢 列印(需另付費) 參加免費活動/付費課程享優惠價 x 一年  
基金會
贊助會員
本中心
不另收會費
調閱圖書/期刊 數位查詢 列印(需另付費) 參加免費活動/付費課程享優惠價 其他權益均等同基金會贊助及終身會員 終身 詳閱「財團法人台灣文學發展基金會暨所屬文藝資料研究及服務中心、《文訊》雜誌捐助辦法」
基金會
終身會員
本中心
不另收會費
同上
優惠活動:文訊三十五周年暨文藝資料中心開幕慶活動: 2018年7月1日至2018年12月31日,加入會員,費用全面打5折(不包含列印費用及付費課程費用)
開放時間:上午9:30-下午5:30,中午不休息,星期六日、國定假日休館。
使用通則:
  • (一)申辦會員之後,本中心會員資料以電腦系統為準,不另外發紙本會員證,下次入館使用時,請攜帶本人身分證,或入會時已登記卡號之悠遊卡即可。
  • (二)進入本中心,請勿穿著拖鞋。
  • (三)進入本中心書庫區,不得攜帶食物及飲料進入(僅限飲用白開水)。
  • (四)個人包包亦請勿攜入,請寄放寄物櫃(請交給櫃台人員放置保管)。
  • (五)個人之貴重財物請妥善保管,本中心不負保管之責。
  • (六)保持安靜,不妨礙本中心秩序。
  • (七)請依照公告辦法或櫃檯人員指示使用各項資源與設備。
  • (八)無違反著作權法相關規定之行為。
閱覽服務:
  • (一)書庫內可循架瀏覽翻閱,閱畢請即刻依原書架位置歸架。
  • (二)閱讀完畢之圖書/期刊,如不知原位無法歸架,請放置於櫃檯旁之還書區。
  • (三)本中心所有館藏均不提供外借服務,僅提供調閱及影印服務。
調閱服務(限付費會員或計次付款讀者)
  • (一)書庫內圖書/期刊資料,可循架瀏覽翻閱,但如需離開該書架位置,至閱覽區進一步閱讀時,請至櫃檯辦理調閱手續。
  • (二)欲調閱圖書/期刊,請攜帶本人身分證至櫃檯辦理。如忘記帶身分證,請攜帶已登記卡號之悠遊卡,即可登記調閱(調閱時,刷悠遊卡不會扣款,如辦理會員繳費或列印繳費,本中心櫃檯僅收現金)。
  • (三)調閱閱讀完畢,請記得至櫃檯辦理還書,或放置於櫃檯還書區。如累計三本未還者,本中心得取消會員權益,並依法追討。
  • (四)書刊遺失,請立即至櫃檯辦理遺失登記。
  • (五)調閱之圖書/期刊,如有遺失或損壞,請應自購一冊償還本中心,或以原書市價三倍償還,絕版書以市價十倍償還。罰金未繳或書籍未償還前暫停調閱權利。
導覽服務:
欲參加本中心導覽,需事先登記告知,詳見「文藝資料研究及服務中心:導覽申請辦法」。
複印/列印服務:
  • (一)影印:
    圖書/期刊影印收費表(每張):
    黑白/彩色 尺寸 1990年以後 1960-1990年 1960年代以前
    黑白列印 A4 3元  6元 12元
    B4 5元 10元 20元
    A3 6元 12元 24元
    彩色列印 30元
  • (二) 列印:
    如到館查詢館藏或是查詢資料庫,需要列印查詢結果,列印一張收費3元。
  • (三)請勿翻拍:
    本中心所有館藏嚴格禁止翻拍。
  • (四)掃描:
    請勿擅自攜帶掃描器入館進行掃描,如確實需要掃描服務,請洽詢櫃檯,本中心列為專案,視個案而定,費用依照使用目的(例如:是否有商業用途)決定,詳見「文藝資料研究及服務中心:掃描重置申請說明」。
  • (五)繳費:請至櫃檯繳現金。
TOP