展覽大廳

旗袍一族 五○年代女作家影像故事特展

※展覽源起

 

每當閱讀五○年代女作家作品,或是瀏覽她們的手稿、信札、照片,眼光不由自主地被她們穿著的各式旗袍所吸引!纖細的、豐滿的、古典的、新潮的,都各具風情。長度,及膝的靈巧,到腳踝的莊重;質料呢,錦織綢緞高貴華麗,雪紡緹花妙曼輕盈,棉布碎花純樸可人。女作家們各取所需,不論是領獎、開會、勞軍、參訪,還是平日餐敘、友好同遊,繽紛旗袍登場,笑語盈盈,笑靨朵朵,映照一代佳人。

 

當年遠離家鄉,她們年紀二、三十,很快就收拾起內心的倉皇、悲痛,適應新的環境,在台灣重建家園,自然而然的落地生根。只有在夜深,忙完家事,孩子都睡了,她們才拿出紙筆,用文字凝鍊生活的酸甜苦辣,敏銳多感的回應靈魂深處的悠悠之聲。離開故鄉親人,遇到年齡相近、境況相仿的文學同好,就像姊妹重逢,更加親愛,建立了長久深厚的情誼。共同回憶的場景裡,都有美麗的旗袍。

 

為了重溫當年文學的美好記憶,本特展特別企畫,精選林海音、羅蘭、張秀亞、鍾梅音、潘人木、艾雯、聶華苓、邱七七、小民等三十一位五○年代重要女作家,展示代表性照片、作品、手稿、旗袍服飾、蒐藏小物,讓您一同欣賞當時屬於旗袍時代的丰采,認識女作家文字美學背後的情誼與生活。

 

※展覽執行

 

實施期間:2017/10/24-11/12

實施地點:紀州庵文學森林

贊助:文化部‧中華民國婦女聯合會

主辦:財團法人台灣文學發展基金會

執行:文訊雜誌社‧文藝資料研究及服務中心

協辦:中國婦女寫作協會‧紀州庵文學森林‧輔仁大學織品系‧台北市閲讀寫作協會‧世  界女記者女作家協會─中華民國分會‧漢青服飾

 

※展覽映像

001-025

TOP