新書報報

精選書評

旅行,是一種態度
讀韓良憶、侯約柏《浮生‧半日‧里斯本》
◆楊明 香港珠海學院中文

看到韓良憶和她丈夫侯約柏的新書《浮生‧半日‧里斯本》,腦中首先浮現:「偷得浮生半日閒」的句子,繼而閃出:「又不道,流年暗中偷換」。

閱讀更多

淡而有味的生活記事
讀王基倫《豆沙包的想念》
◆黃錦珠 中正大學中文系教授

時間與空間,真是奇妙的東西!平常似乎可以完全不理會它們的存在,可是,只要時間或空間其中任一產生移動,許多感受、思緒或者價值、意義,便會無預警似的湧出來,即使在不知不覺、渾然無察間,人也會如大夢初醒一般突然驚悟。

閱讀更多

書寫百態
讀《最後一堂創作課:李永平、曾珍珍紀念文集》
◆沈眠 作家

2017年,李永平經歷手術大刀進出死門關,但病中仍心執於武俠小說〈新俠女圖〉,在《文訊》連載與駱以軍推薦下,受到頗大矚目,讓人衷心盼望李永平能夠寫畢他的第一本也是最後一本武俠,只是他終究沒能寫完。

閱讀更多

別有天地非虛構
讀威廉‧金瑟《非虛構寫作指南》
◆高大威 暨南國際大學中文系教授

在這個新世紀,雖然有各種電子魔法幻術,但是歸根究柢,基本工夫仍然是寫作。

閱讀更多

關於《兄弟行》
◆周南山 台灣大學兼任教授

30年來,我們一直沒有解除心喪,年歲愈長,孺慕愈深。雙親大去,都在一日之間,我們平日奉養不周,臨時搶救不及,罪孽深重,愧為人子。本書收文70篇,其中十篇為祝福與追思之作,實不足以表達萬般的懷念。

閱讀更多
TOP