新書報報

精選書評

生活中難以承受的不確定感
讀林蔚昀《回家好難》
◆果子離 作家

《回家好難》初讀幾篇,心裡便隱隱浮現「不確定」這三個字,預想「不確定」會是本書的關鍵字詞。果不其然,雖然篇篇各有主題,但不確定感如伏流暗暗穿行在每篇文字底層,最後一輯(輯四),甚至於出現一篇標題就叫做「不確定」的文章。

閱讀更多

凱文在遠方
讀陳思宏《第九個身體》
◆張瑞芬 逢甲大學中文系教授

坦白說我看過《叛逆柏林》與《去過敏的三種方法》,站在誠品書櫃前讀了一會兒,沒有太深刻印象。感覺就跟許多面目模糊的新人一樣,才氣是有,還沒找到適合的歌路。然而陳思宏這本《第九個身體》,在立吞了大半本後,心甘情願

閱讀更多

日常的倒影
讀葉語婷《鉅細靡遺的透明》
◆徐禎苓 作家

葉語婷的詩集總讓我想起以前買過的專輯。還記得那時特別收藏了幾張創作歌手的CD,他們一手包辦詞曲、編排、封面和歌本設計,在一片高規格高成本的商業專輯裡,小清新反而脫穎。

閱讀更多

方寸之間的詩性智慧
讀《蕓朵截句》
◆黃雅莉 清華大學華文所教授

寂靜的夜晚,捧一杯香茗,坐在書桌前,翻開《蕓朵截句》,猶如清晨草葉間一顆顆晶瑩剔透的露珠,折射出生活的光輝,時而婉轉,時而低沉,時而清揚,時而深刻。

閱讀更多

一個編輯人的思考
自序《深度報導寫作》
◆康文炳 資深編輯

《深度報導寫作》是2015年底出版的《編輯七力》之後續讀本。《編輯七力》提出一個編輯思考的大架構,它是一本結構清晰的工具書,希望讀者在工作上無論遇到「定位」、「選題」、「結構」、「採訪」、「寫作」、「視覺」、「標題」等問題,都可以隨時取出翻閱、參考。

閱讀更多
TOP