新書報報

精選書評

李昂和她寂寞的性‧愛之旅
讀《睡美男》
◆楊曼芬 作家

那晚,李昂Line來《睡美男》新書發布記者會訊息,買了連夜讀完後回Line她:這是我看過妳這幾年來寫得最好的一本小說,只有愛沒有怨。

閱讀更多

播撒美感意識的種子
讀張柏韋等的《書包裡的美術館》
◆高大威 暨南國際大學中文系教授

要想改變一個人,必先改變他的環境,環境改變了,他就改變了。

閱讀更多

從快轉的風景提煉智語
讀張春榮《南山青松:張春榮極短篇》
◆黃錦珠 中正大學中文系教授

六、七○年代台灣經濟起飛之後,忙碌而快節奏的生活步調追趕著每一個人,也追趕著整個社會。

閱讀更多

這一瞬間,便是永遠
讀林婉瑜《剛剛發生的事》
◆陳允元詩人、師大台灣語文學系兼任助理教授

那個下午,我回房間拿來了詩集《剛剛發生的事》(洪範,2007),與母親一同坐在沙發上讀。我說,妹妹也要當媽媽了呢。一個星期後,母親驟逝,所有人都措手不及。處理後事時,我在FB上提起與母親一同讀詩的事。婉瑜看見了,便向我要了妹妹的地址,寄了詩集與手抄的〈隱形的小孩〉給即將成為母親的妹妹安慰打氣。我與婉瑜僅有一次同台之緣,卻得到如此溫暖的善意,心裡充滿深深的感謝。

閱讀更多

人生是一場探求真理的旅行
序《謝雪紅──汪其楣劇作》
◆廖志峯 允晨文化公司發行人

從沒想過會出版劇本,何況是一本中英文劇本?不過,出版劇本也符合自己一貫的非主流性格和左派傾向,於是有了這本中英對照的《謝雪紅──汪其楣劇本》,作者汪其楣。

閱讀更多

颱風過境
序顧德莎《驟雨之島》
◆顧玉玲 作家、勞工運動工作者

我應該是唯一反對出版這本書的人吧?捨不得原本史詩般架構的長篇,被切割成碎片般的小說集。

閱讀更多
TOP