新書報報

精選書評

眼前只有字詞繁複糾纏的迷宮
讀陳柏言《球形祖母》
◆果子離 作家

陳柏言筆下,北勢寮的雷陣雨,從《夕瀑雨》一直下到《球形祖母》。不,不是馬康多那種連下四年十一個月零兩天的雨,而是山雨欲來而後大雨如注,此場景幾乎散見於各篇小說裡,這樣的雨,總在暑氣氤氳、陽光耀眼之後,夾帶著雷聲砸落。

閱讀更多

老年與碧莉雅思之書
讀《2017/林文義──私語錄》
◆張瑞芬 逢甲大學中文系教授

正在寫這篇文章時,恰好李敖辭世消息傳來,不禁使我想到,林文義這個文壇觀察員若此時還寫日記,這該記多大一筆。這個「只有繳稅的時候才發現政府存在」,且時不時被司機認出來的前名嘴,冰炭滿懷抱,俗緣尚未了。

閱讀更多

我心結玉石
評范我存《玉石尚》
◆顏艾琳 作家

君子如玉,佳人愛玉,凡是性情溫文、謙謙有禮、天真敦厚的人,都會喜歡玉。早就聽聞范我存老師跟鍾玲教授,在香港時收了許多古玉,且回到台灣定居或到大陸時,也常往玉市或聚集地尋寶。

閱讀更多

讀李魁賢《存在或不存在:李魁賢漢英雙語詩集》
◆楊淇竹 輔仁大學跨文化研究所

「台灣詩叢」誕生,象徵台灣詩人逐漸跨入了國際,雙語(或多語)詩集在國際間,詩人與詩人,將充滿眾多對話,不僅只寒暄,更多聚焦在詩文的探討。

閱讀更多

無處不在的場所,孤寂的偏旁
讀余小光《記得我曾經存在過》
◆沈眠 作家

張惠菁為村上龍小說《到處存在的場所,到處不存在的我》寫的序:「原來那些規範我們的人,他們自身也是場所專制力量的受害者。他們並不比我們更了解世界的構成,並不比我們有更多的希望,更少的絕望。他們試圖教導我們的真理,其實只是他們在自己被制約的、狹隘窄迫的場所裡嚐到的那麼一點點,世界的滋味。」

閱讀更多

綿延中的光亮
讀陳淑瑤《潮本》
◆朱嘉漢 甜點茶沙龍策畫、人文工作室創立者

讀起《潮本》,可能不會(或建議不要)先入為主地視為一本散文集,即使靜心翻閱,這些字非但沒有抹去散文與其他文類的邊界(譬如小說、詩),而是澈澈底底留存在「不(試圖)虛構」。

閱讀更多
TOP