新書報報

精選書評

有家還似無家
讀王安憶《鄉關處處》
◆黃錦珠 中正大學中文系教授

現代社會似乎有一種慣例,經濟發展的程度越高,人的流動性也越高。農業社會時代,人與土地的關係緊密,安土重遷既是生存條件所必需,也是情感價值所依賴。

閱讀更多

孤獨的倫理反思,初老的人生習題
評郭強生《我將前往的遠方》◆黃雅莉 清華大學華文文學所教授

繼《何不認真來悲傷》一書之後,郭強生在2017年更出版《我將前往的遠方》這本「獻給單身初老自己的一首情歌」,在「單身」與「初老」的雙重淒涼下,「遠方」究竟意味著什麼呢?

閱讀更多

最初的「詩」與「最初」的詩
讀《我想欲踮海內面醒過來/子與母最初的詩》
◆黃粱 作家

宛璇與她的女兒阿萌,共同譜寫了《我想欲踮海內面醒過來/子與母最初的詩》。最初的詩有兩種解釋:(一)「詩」的原始、(二)關於「最初」的詩;前者牽涉詩的根本,後者觸及生命根源。

閱讀更多

一個日本偏鄉店家的復古創新
讀松場登美《群言堂的草根生活》◆高大威 暨南國際大學中文系教授

秉持著復古創新這個主題,我們長久以來的努力開始慢慢產生了一點點新的價值。

有了新的價值,經濟就會動起來。經濟一流動,就能保護產業與風景。

閱讀更多

詩的生態是一種多變的姿態
序《貓貓雨──劉正偉詩選》
◆蕭蕭 明道大學中文系榮譽講座教授

18年來正偉先後出版六本詩集,其中四冊由政府機關發行,因此他想以「詩選」的方式擴大閱讀的可能,而出版了這冊120首詩的《貓貓雨──劉正偉詩選》,做為50歲的焰火,嚴謹要求自己審視、慎思,再前行。

閱讀更多
TOP