新書報報

精選書評

慾望和孕育,以及知識集散之地
讀李欣倫《以我為器》
◆果子離 作家

同樣是懷胎、育兒的主題,李欣倫《以我為器》並不是快樂的書,沒有簡媜《紅嬰仔》那麼溫馨,更無雜誌裡媽媽寶寶和樂融融的美好感覺。散文集裡固然也有母親面對嬰孩時的欣悅甜蜜,卻也夾雜著糾葛、質疑、矛盾與掙扎,苦中帶樂,甜中含酸。

閱讀更多

寫作是一件神秘而微小的事
評愛亞散文集《昨日告白》
◆崔舜華 詩人

寫作的人常被問到:創作的起源是什麼?彷彿大家都在等待著一個如靈光附體的奇蹟瞬間,然後握起筆即行雲流水,足以昭告:我會寫作了!

閱讀更多

讀魯西迪《兩年八個月又二十八夜》
◆朱嘉漢 甜點茶沙龍策畫、人文工作室創立者

魯西迪的文學成就無庸置疑,在翻開《兩年八個月又二十八夜》閱讀的當下,仍然讓我們感受相同的強大敘事能量。先不論風格、主題、文學史定位,閱讀魯西迪,就是在故事之海冒險,看他用故事爆破,打開蟲洞,修改空間、地理,擾亂世界的運行,然後修補讓一切回歸秩序。

閱讀更多

粉紅色不會痛了,很美味
讀楊莉敏《世界是野獸的》
◆張瑞芬 逢甲大學中文系教授

2017年將盡的時候看楊莉敏這本末日異色的散文集《世界是野獸的》,烏鴉與獸爪,自殘與凌虐,血漬和鐵鏽味撲鼻而來。

閱讀更多

浪漫主義者的現身
序《2017/林文義──私語錄》
◆王定國 作家

由於未曾受過文學訓練,也沒有深厚的學養,我向來最怕為人寫序。

閱讀更多
TOP