新書報報

精選書評

傳奇?寓言?謎之島
讀何敬堯等著《華麗島軼聞:鍵》
◆黃錦珠 中正大學中文系教授

《華麗島軼聞:鍵》是一部有趣又特別的小說。有趣的是,這部小說由何敬堯、楊双子、陳又津、瀟湘神、盛浩偉五位作家以接龍方式合作寫成,而且選擇了一個不可能解開謎題的小物件──呂赫若的鑰匙──做為貫穿所有篇章的線索。

閱讀更多

光影裡祕藏的滋味
讀葉維廉、葉灼《游離其間》
◆唐捐 台灣大學中文系副教授

葉維廉教授在許多方面都是巨擘。去年出版的《晶石般的火焰》收錄他的現代詩論精華於一編(上下兩冊),矧為經典之作,讀者應可從中領會讀詩的觀念與方法。

閱讀更多

門外有虎,門上有詩
讀《猛虎行:黃粱歌詩》
◆廖育正 文字工作者

黃粱詩集《猛虎行》收入他開創的「雙聯詩」:上下兩段,每段兩句,中間隔一空行。這批作品包括已收於前作《野鶴原》的「檸檬禪」系列,及早期《瀝青與蜂蜜》的若干篇章。整體而言,可視為黃粱對詩形式的戮力經營。

閱讀更多

多出來的喜劇,而悲傷源源不絕
閱讀跛豪同名作品《跛豪》
◆沈眠 作家

繼《要不我不要》(秀威出版),相隔五年多之久,喵球終於以他喜劇得使人心酸的詩寫風格(當然,也持續性地失血給我們看)繳出第二本詩集《跛豪》,真是不得了了了了了了呀。

閱讀更多

江湖詩畫浮世情
我讀劉樹勇《老樹.作品的背後》
◆高大威 暨南國際大學中文系教授

我覺得藝術是唯一讓我們活在這個世上,可以讓自己內心柔軟的一個部位。

閱讀更多
TOP