新書報報

精選書評

銀閃閃的地方
讀齊邦媛《一生中的一天》
◆張瑞芬 逢甲大學中文系教授

2017年溽暑八月,或許是受了瓊瑤新作《雪花飄落之前》的影響,拿到齊邦媛這本封面荷香疏淡的新版《一生中的一天》,就專挑那不曾發表的養生村日記讀。

閱讀更多

永夜的寶石
讀《汪其楣劇作集Ⅰ──人間孤兒/大地之子》
◆林文義 作家

當春芳草地,萬物皆獻媚,為了什麼事,拋了妻、遊遠地、長別離。憶昔別離時,二八少年期,到如今,霜華兩鬚垂……。

閱讀更多

歲月暖傷逆流成河的生命凝思
讀王定國《探路》
◆黃雅莉 清華大學南大校區中文系教授

一開始只因為廣告上面的「這是小說家王定國三十年來第一本散文著作」介紹而起了好奇心,但一篇篇讀下來,我已經澈底被這冷靜帶著暖傷的心緒、簡潔而有韻致的文字給折服了。

閱讀更多

一位瑞典女子的中國記憶
我讀林西莉《另一個世界》
◆高大威 暨南國際大學中文系教授

我對中華文化的夢想和希望,是古琴、詩詞、繪畫等傳統文化都能得到發展,不要被時代所遺忘。

閱讀更多

車騎自雍容
序陳義芝《風格的誕生:現代詩人專題論稿》
◆唐捐 台灣大學中文系副教授

詩人最高階的創造品或即「詩人本身」,那也就是,使自己的名字具有品牌般的能量。

閱讀更多

文學的暖光
序《見山又是山:李永平研究》
◆高嘉謙 台灣大學中文系副教授

1967年9月,來自婆羅洲古晉的李永平,初抵台灣,開始他的留學生涯。這是他離家與漂泊的起點,奠定了往後一生,他自詡為辶日迌的生命情調,但也同時開啟了他的文學事業。

閱讀更多
TOP