新書報報

精選書評

月光下的藍色女孩
我讀廖梅璇《當我參加她外公的追思禮拜》
◆張瑞芬 逢甲大學中文系教授

初夏六月,蟬聲嗡嗡響,讀完《印刻》雜誌上林奕含〈在好久好久以前〉、〈石頭之愛〉,已是學期末棄兵曳甲之際,頓時覺得所有法律蛋頭、義憤民代與布袋戲補教女師全部走錯方向。

閱讀更多

時間之直線與歷史之停滯
讀阿來《瞻對:終於融化的鐵疙瘩》
◆黃錦珠 中正大學中文系教授

歲月不居,時間分分秒秒流逝,從不停下腳步。隨著時間的腳步,時移勢易,人事更迭,世界與社會不停產生變化。

閱讀更多

玩書祕笈
《人間書話》話人間
◆陳逸華 聯經出版公司編輯主任

現代書話的概念起於三○年代,其時周作人、周越然、鄭振鐸、葉靈鳳等多位文壇人物,俱是書話的寫作好手。

閱讀更多

以愛的不可能完成詩歌的可能
閱讀蘇家立《其實你不知道》
◆沈眠 作家

詩集名的「你」,或許是蘇家立所預想的特定對象(C?友人?),唯我以為,「你」更可以是蘇家立本身,是他的第二人稱,是「以鬚根分裂的第二人稱/你這麼善於當一個剛剛被認識的人」(夏宇《第一人稱》)。

閱讀更多

評介《淪陷時期香港文學資料選(1941至1945年)》
須文蔚 東華大學華文文學系教授兼系主任

香港文學研究的出版,近兩年十分活躍,特別在史料的耙梳上所展現的嚴謹與細膩,以香港文學為主體的史觀,將香港現當代文學的學科建置、知識系譜與文學傳播現象,藉由文學資料的彙編,讓香港文學史的雛形與輪廓更為清晰

閱讀更多

一個孤獨者與思想家的社會觀察
評王幼華《心的流淌》
◆唐毓麗 高雄師範大學國文系副教授

王幼華從1978年開始發表創作,至今已近四十年,他的作品始終以知性見長。在2016年發表的新書《心的流淌》中,我們看見他多年來關心的議題,如聖與魔的分界、宗教的亂象、作家的狂想、政治利益分贓等,再次成為主角,卻呈現了更深刻的角度與翻轉視野。

閱讀更多
TOP