新書報報

精選書評

與潛意識的文化和文明對話
讀《少年凡一》
◆果子離 作家

儘管難以歸類,《少年凡一》還是得列於小說之下,只不過雖為小說,章節卻不靠情節推動,全書不是少年藤原凡一與父母藤原進三、岩崎麗子等三人的日常對話和生活瑣事,就是以催眠術引導,許多古人穿越時空而來的對話。

閱讀更多

風禪‧飛行‧鷺鷥
讀《風、鹽、回望》詩合集札記
◆張默 詩人、《創世紀》創辦人

《創世紀》詩刊,於2014年10月,欣逢千辛萬苦的60周年社慶,正式接棒的三位詩人辛牧、汪啟疆、落蒂,持續為這個老詩刊揮汗出力,朗朗向70年邁進,的確是當代新詩壇值得大書特書的不二創舉。

閱讀更多

從鄉情到「老」的書寫
岩上《變體螢火蟲》讀後
◆洪淑苓 台灣大學台文所暨中文系合聘教授

對詩人岩上的印象,首先得自他倡導「八行詩」的成就。最近有機會拜讀他的第十本詩集《變體螢火蟲》,對他詩中寄託的禪意、鄉土情感、國族關懷以及自我的淬鍊,有了更具體的認識。

閱讀更多

戰爭與花
利玉芳詩集《燈籠花》之躁動年代
◆楊淇竹 輔仁大學跨文化研究所比較文學博士生

詩人如何敘述身處的年代,在歷史洪流,湍急水勢,立足?

冷峻歲月,隨利玉芳腳步,旅次之間,如何發現塵封的戰爭煙硝?

閱讀更多

落葉歸根,魂兮歸來
林莊生《懷樹又懷人》新版序
◆廖振富 國立台灣文學館館長

本書作者林莊生(1930~2015)和他的父親莊垂勝(1897~1962),對當代多數台灣人而言都是陌生的名字。但本書生動的文筆,內容的特殊性,以及展現的見識與視野,不論是從「認識台灣」的角度來說,或是單純當作是精采的人物故事來讀,都值得閱讀欣賞,不容忽視。

閱讀更多
TOP