新書報報

精選書評

霧漸漸散的時候
讀徐則臣《王城如海》
◆張瑞芬 逢甲大學中文系教授

寫這篇文章的2017年4月,台灣西半部陷入霧霾深重的橘色警戒已然多日,聽說今年雨季推遲,天空罩著灰濛濛的髒汙,十分無解。但「稠得像沖好的芝麻糊」這等北京霧霾驚人的質量,台灣人著實難以想像。

閱讀更多

真實、超然與悲憫
讀鄭洪《南京不哭》
◆黃錦珠 中正大學中文系教授

鄭洪《南京不哭》描述的是南京大屠殺的歷史故事。為了寫這個故事,作者蒐集、閱讀史料之外,還進行田野調查,實地到南京訪談兩位經歷大屠殺事件的倖存者,使用從事學術研究的態度與方式為小說做準備。

閱讀更多

靈魂不被綑綁的絕對自由
讀林婉瑜《愛的24則運算》
◆李癸雲 清華大學台文所教授兼所長

我總是尋找一種,精神上最好的時刻,在那樣的時刻,靈魂不被綑綁擁有絕對的自由,可以非常自在的去想去回應,有關愛、有關世界、有關人、人性人心……。

閱讀更多

我讀佐野洋子的《沒有神也沒有佛:佐野洋子的老後宣言》
◆高大威 暨南國際大學中文系教授

我只是毫無目標,轉來轉去,儘管如此,我每天都好好活著,確實吃飯,大便,睡覺,但我常開懷大笑……

閱讀更多

回到小時候
讀左桂芳《回到電影年代》
◆隱地 作家、爾雅出版社發行人

《回到電影年代》,是一本讓我讀得極為開心的書;《回到電影年代》也是一本讓我讀得有些傷心的書。

閱讀更多

我們的南洋摩羅
重讀黃錦樹的《烏暗暝》
◆白靈 詩人

夜裡,友人留言,憤憤不平地說起對一場討論的不滿,整場討論中依舊有人以強悍莫名的防衛口吻抨擊黃錦樹對馬華文學的傷害。燒芭多少年過去了,卻仍沒能以理性的思考、反省與對話來取代情緒性的抨擊。

閱讀更多
TOP