新書報報

精選書評

融情境於心境的採訪心法
讀房慧真《像我這樣的一個記者》
◆果子離 作家

房慧真成為記者的路徑與眾不同,在此之前,是散文作家,在中文研究所就讀好長一段時間,沒有職場經驗,遑論新聞採訪。

閱讀更多

為香港文學史立下基石
評介陳國球《香港的抒情史》
◆須文蔚 東華大學華文文學系教授

香港文學的文本、範疇與內涵,在近年來急遽擴張與成長,並不僅僅是當代的香港作家:也斯、李碧華、黃碧雲、陳冠中、董啟章、陳浩基、馬家輝、梁文道等人的創作力旺盛。

閱讀更多

「同異」反覆的場域
讀紀大偉《同志文學史》
◆朱嘉漢 甜點茶沙龍策畫、人文工作室創立者

或許,在試圖與《同志文學史》互相拆解、檢視「台灣的發明」這問題時,仍會不自主地被另外一個主張所吸引:「『同志文學』不只是一種『文類』(genre),而更是一種『領域』(field)」。

閱讀更多

生命之河的遊人手記
落蒂《風吹沙》的詩寫人生
◆趙文豪 台灣師範大學台灣語文學系博士生

新作詩集《風吹沙》的發表,就像作者落蒂所說的:「用詩記錄心靈波動變化的一條曲線,像一條河流,有時波濤洶湧;有時風平浪靜。」

閱讀更多

回眸1950年代文學
王藍長篇小說《藍與黑》
◆應鳳凰 台北教育大學台灣文化所兼任教授

一般認識的小說家王藍(1922~2003)是著名長篇《藍與黑》的作者。其實他不只小說家,也是水彩畫家,尤以國劇人物水彩畫知名。此外,他還是一九五○年代文學社會的活躍人物。

閱讀更多
TOP