新書報報

精選書評

細說從頭
讀古華《北京遺事》
◆韓秀 作家

演講畢,我為她簽了書,再次面對她淒楚的面容,再次看到她強忍住未曾滾落的淚水,目送著她形單影隻地離去。這一晚,站在旅館的窗前,望著台北璀璨的萬家燈火,椎心的痛楚帶我再次回到南疆。

閱讀更多

想像遠古,模擬先民
讀東年《黑潮》
◆黃錦珠 中正大學中文系教授

這是一部很特別的小說。生活在工具便利、文明發達、知識爆炸的二十一世紀現代人,很難想像遠古先民如何與自然界搏鬥以求生存,作者在此發揮了超凡的想像力,幫助讀者一窺遠古先民的生存樣態。

閱讀更多

我讀史考特.麥克勞德的《漫畫原來要這樣看》
◆高大威 暨南國際大學中文系教授

藝術並不反映我們看得到的東西;而是會讓我們看見原先所看不見的。

閱讀更多

讀洪裕宏《誰是我?意識的哲學與科學》
◆林映彤 陽明大學心智哲學研究所助理教

「誰是我?」一輩子,這問題可能曾一閃而過,也可能困擾你。若它占據過你的心思,我哀悼你的不幸,也同時為你感到欣喜。

閱讀更多

放逐與追尋
論涂靜怡《暮情》詩的互文性
◆胡爾泰 台灣師範大學退休教授

台灣前輩詩人涂靜怡於2016年6月出版了詩畫合集──《暮情》,它包含了52首詩(自〈暮情〉到〈歲末之歌〉)和52幅畫(自〈蝦兒輕狂〉至〈紫色花語〉)。此集既以「暮情」為名,可見作者是以它為全集的主軸。

閱讀更多
TOP