新書報報

精選書評

隨遇而不安的靈魂
讀林蔚昀《易鄉人》
◆果子離 作家

新秀作家的未來成就要看第二本。就像職業球員,有的一鳴驚人拿下新人王,但真正關鍵在第二年,此年關卡不過而卡關者,比比皆是。

閱讀更多

懸置與贖回
讀連明偉《青蚨子》
◆朱嘉漢 甜點茶沙龍策畫、人文工作室創立者

開始閱讀《青蚨子》。首先是古典式的大量短句,悠悠喚起一種古老漢語詩歌情懷的「風格」。

閱讀更多

笑死無常,破病的路數
閱讀唐捐《世界病時我亦病》
◆沈默 作家

讀唐捐,總是很絕爽的(他對爽之一字甚不耐煩,加一個絕字,會好一點?),癲狂邪魔,但又好玩破錶魅力無窮,簡直像電影《Deadpool》身體被搞得破爛不堪講起話來滔滔不絕千賤萬婊的死侍,又或電玩遊戲《Little Big Planet》裡那些東拼西湊南殘北缺怪趣奇味的冒險布偶們,有破爛中撲神奇損害裡撞詩意的不得了威力。

閱讀更多

李榮春與第一本書《祖國與同胞》
◆應鳳凰 台北教育大學台灣文化所兼任教授

面對文學事業,像李榮春這般孤絕,這般嚴肅,又這麼富於傳奇性的,在台灣文學史上可說少之又少。頗像藝術家梵谷,生前沒能得到家族親友理解,只當他是瘋子,離世後文壇社會才發現他、漸漸認識他。

閱讀更多

《新詩三百首》百年新編版序
◆蕭蕭 明道大學中文系教授兼系主任、人文學院院長

俯瞰這百年新詩發展軌跡,1917至1949年歷經嘗試派、創造社、新月派、象徵派、現代派、九葉詩派的慘澹經營,此一篳路藍縷的草創期計有32年歲月,可以視為世界各地所有華文新詩的共同源頭、共同瑰寶。

閱讀更多

《雨霧中歸來》後記節錄
◆葉維廉 美國加州大學榮譽教授

我從1970年以來寫下八冊散文,就是《萬里風煙》、《憂鬱的鐵路》、《歐羅巴的蘆笛》、《一個中國的海》、《尋索:藝術與人生》、《紅葉的追尋》、《幽悠細味普羅旺斯》、《細聽湖山的話語》,加上本冊《雨霧中歸來》就是九冊,雖然因為題材的關係有一些重疊,字數不多。

閱讀更多
TOP