新書報報

精選書評

一位獨醒的知識人
讀章念馳《我所知道的祖父章太炎》
◆黃錦珠 中正大學中文系教授

《我所知道的祖父章太炎》是章念馳根據家人傳述以及家藏各種文稿資料所寫的章太炎傳記。章太炎於1936年逝世,出生於1942年的章念馳,無緣親炙自己的祖父。章念馳的母親彭雪亞嫁到章家,與公公章太炎一起生活過的時間也只有一年半,但彭雪亞以自己為章太炎的兒媳為榮,一生崇敬章太炎先生。

閱讀更多

青春修煉手冊
讀《我們這一代:七年級作家》
◆張瑞芬 逢甲大學中文系教授

所謂「七年級」,約等於大陸慣稱的「八○後」(1980年後出生者),亦即現在年齡25~35歲之間的青壯世代。昔日文壇新秀,終於逐漸打磨出自己的世界,有人汲汲出了好幾本書了,有人還遲疑著。更多的人,或許正如湖南蟲說的:「年紀半老不小,成就不上不下,十年匍匐前進,才勉強登上一小坡」。

閱讀更多

筆韻渾浩、時空流轉
談林文月《文字的魅力》
◆陳美桂 北一女中國文科兼課教師

林文月之書寫,始於六朝之學術研究,早年文星出版的著作《澄輝集》,書名即引用六朝詩人謝莊的詩句:「升清質之悠悠,降澄輝之藹藹。」

閱讀更多

舌尖中國西遊記
我讀楊步偉的《中國食譜》
◆高大威 暨南國際大學中文系教授

要取得世界和平,還有比圍坐一桌享用鮮美菜餚更好的方法嗎?

閱讀更多

優游於古典、浪漫和鄉土之間,楊子澗詩集《來時路》
◆向陽 台北教育大學台灣文化研究所教授

詩人楊子澗是我的老友,年輕時就開始寫詩,1977年我們先後出版自己的第一本詩集,我的詩集《銀杏的仰望》出版於四月,他的《劍塵詩抄》出版於五月;當時他就讀高雄師範學院國文系,主持風燈詩社,我就讀文化學院日文組,也曾主持華岡詩社。

閱讀更多

作家的第一部,文學史的第一步《文學起步101》後記
◆應鳳凰 台北教育大學台灣文化所兼任教授

喜歡收集書,鎮日到舊書店尋芳挖寶的壞毛病,已非一朝一夕;年紀老大想改邪歸正,既缺乏雄心毅力,乾脆玩物喪志,一路沉淪到底。

閱讀更多
TOP