新書報報

精選書評

古典情懷與現代情境
讀楚影《把各自的哀愁都留下》
◆果子離 作家

年輕詩人楚影,對詩熱情無比,信念堅定,他以詩為自我救贖,為介入社會,為淑世的工具。但他不是社會寫實派,詩的功能偏重於對讀者的心理影響。

閱讀更多

用一個問號來讀一首詩
辛牧《問魚》評介
◆趙文豪 台灣師範大學台灣語文學系博士生

在2014年的《藍白拖》之後,終於讓詩迷盼得今年由「斑馬線文庫」出版的新作《問魚》。在上一本詩集裡,乾脆而爽朗的語調,辛辣而戲謔的口氣,見到辛牧對於社會關注議題時「雖千萬人吾不同矣」的專注與堅持。

閱讀更多

怪獸與她們的產地
我讀顏訥《幽魂訥訥》
◆張瑞芬 逢甲大學中文系教授

秋涼時分,連讀了蔣亞妮《寫你》、莫澄《獸身譚》和顏訥《幽魂訥訥》這三本新人散文集,這三人,簡直像聯手把錢鍾書小說書名《人獸鬼》演繹了一遍一樣。

閱讀更多

上下古今偶一遊
張祖詒《現代逍遙遊》讀後
◆亮軒 作家

什麼書是好書?這是個主客觀條件都要想到的問題。某甲認為好,某乙則未必。當年彭歌聽人說金庸的武俠如何的了得,要他也讀讀,他讀了又讀,就是讀不下去。這與金庸的作品好不好沒有必然的關係,有的書對某些人就是難讀,彭歌先生的感受我非常能夠體會。

閱讀更多

詠嘆與詮釋
《汪其楣劇作集Ⅲ》自序
◆汪其楣 資深戲劇家

《汪其楣劇作集Ⅲ》收入三個創新於古典的劇本〈浪漫傳奇拜月亭〉、〈招君內傳〉和〈芙蓉女兒〉,可以說反映了我從文學到戲劇領域,從古典到現代的學習與追尋。

閱讀更多

明覺之旅
序張春榮《南山青松》
◆顏藹珠 台師大英語系退休講師

極短篇的「極」,是極致、極精緻、極精采,「短」是形式、外表、限制;挑戰以少勝多、以小搏大的優質書寫,堪稱「極好」、「極有意思」的文類。

閱讀更多
TOP