新書報報

精選書評

只有「今天」與頑強
讀林立青《做工的人》
◆黃錦珠 中正大學中文系教授

社會底層的人經常是無聲或說是失聲的,因為發言權掌握在更高階層的人手裡。其中因素包括個人的受教育程度、寫作能力以及各種有形無形的社會資源。

閱讀更多

讀鄭毓瑜《姿與言:詩國革命新論》
◆廖啟余 夏威夷大學瑪諾阿分校東亞語文學博士生

五四文學被視為現代中國文學的源流,百年來關注之不稍減,研究範圍甚至擴及海外、戰後與晚清。五四文學呼應更大格局的中國現代性,也讓歐美學者有了窗口,一窺古國的新生。

閱讀更多

說不完的「一九四九」
向明《詩之外》讀後
◆謝輝煌 作家

所謂「詩之外」,並非如前人說的「詩餘」或「詩之贏餘」,而是作者在本書代序中「詩人出自意外」的意思,及「更重要的是最後那一萬五千字左右的〈一九四九,滄桑險渡〉,更可看盡我一生的豐饒與精彩。」

閱讀更多

以詩復健,然後起飛
讀林彧《嬰兒翻》
◆李癸雲 清華大學台文所教授兼所長

當年「夢見一條戰艦載著星星在霧中航行」(〈單身日記〉首句)的都市詩人,領略生活忙碌卻空洞的荒遼感,在詩的末句改為:「夢見一條木船在空洞的天上,無聲地滑過……」。夢境與飛行,是詩人超越世界運行規則的方式。

閱讀更多

這個人很健康
序陶曉清《生命的河流》
◆亮軒 作家

太太寫了書,指定要先生寫序,此事古難為。夫妻是至親,苦樂悲歡盡在不言中,而且,也非言語之所能盡意。

閱讀更多
TOP