新書報報

精選書評

痛苦的人是危險的
讀陳雪《像我這樣的一個拉子》
◆果子離 作家

陳雪某次演講,談她如何為五斗米打拚,如何謀生賺錢,輾轉流離,只為一圓寫作之夢。

閱讀更多

讀楊錦郁《小西巷》
◆詹閔旭 中興大學台灣文學與跨國文化研究所助理教授

楊錦郁新作《小西巷》以彰化市和平里小西巷為書寫題材。翻開書的第一頁,一張地圖赫然浮現眼前,彰化素食、阿章肉圓、彰化基督教醫院,憑藉成衣批發崛起的傳奇城鎮即將透過彰化女兒楊錦郁的筆,娓娓道出它的故事。

閱讀更多

最古典的瘋狂,最新潮的抒情
讀崔舜華《婀薄神》
◆沈眠 作家

這幾年間實在讀了不少詩集,崔舜華是我很喜歡的其中一個詩人。不過,在《婀薄神》到來之前,結構嚴謹但總覺得沒有用盡全力、顯得太游刃有餘的《波麗露》,從憂傷的盡頭放牧而出、調性相對柔軟的《你是我背上最明亮的廢墟》,對於我來說,都還是少了一點什麼,一點決定性的什麼。

閱讀更多

先知先行的暖心教科書
我讀《汪其楣劇作集Ⅱ》
◆康來新 中央大學中文系兼任教授

有很多女生的這本《劇作集Ⅱ》,一方面,讓我感受到序者柯慶明題以〈「史詩」劇場:神聖喜劇與氣質喜劇〉的汪式喜感力度:一是沒在怕的興味盎然(死都死了──《天堂旅館》,胖也胖了──《月半女子月半》);二是有節奏的孤與不孤(煢煢一島、生生不息的《人間孤兒枝葉版》)。

閱讀更多

當代文學史的自我經驗
讀黃崇凱《文藝春秋》
◆朱嘉漢 甜點茶沙龍策畫、人文工作室創立者

《文藝春秋》引起共鳴與同感並不意外。而且這種共鳴,所召喚起的情懷,在很大的程度上屬於「同代人」。

閱讀更多

一個呆子的故事
序張光斗《斗室有光》
◆亮軒 作家

夜半,讀著這一本書的電子版稿樣,總覺得好像張光斗這個人就在眼前,活龍活現。

閱讀更多
TOP