新書報報

精選書評

詩的越界,小說的滲透
讀王聰威《微小記號》
◆果子離 作家

兼具詩家與小說家身分的作家不多,兩種文體似有難以逾越的鴻溝,不像散文,可為詩人與小說家的最大公約數。詩人跨足寫小說者更罕見,小說家越界寫詩且頗成氣候的,倒有一些。西西、駱以軍、伊格言、七等生、宋澤萊、林燿德、瑞蒙.卡佛、瑪格麗特.愛特伍、哈金,都是。

閱讀更多

性與性所意指的脫鉤《性意思史》
◆朱嘉漢 作家

《性意思史》並非如同公然展示關於性的百科全書,一捲捲攤開的春宮圖、十八招,或是琳瑯滿目的道具與奇淫技巧展示;然而也並非私密。

閱讀更多

當後人類遇上後遺民
論駱以軍的《明朝》外史
◆陳柏言 作家

駱以軍近年幾部長篇,都呈現往「古典中國」(文化中國?)取徑/境的進路。無論是蠻國興亡史(《西夏旅館》)、或者《紅樓夢》(《女兒》)、《儒林外史》乃至《西遊記》(《匡超人》),小說家似乎著迷於那個「前現代」(early modern)的時態,而將專屬於「此時此地」的混亂認同、癲狂、暴力、情色病症,通通摻混進彼些古舊故事之中。

閱讀更多

一本遲到的詩集
讀劉美娜《時間之外》
◆劉三變 詩人

青春一脫落就將近三十年,詩集的擱置也遲到了三十年。翻開劉美娜詩集《時間之外》,那充滿想像力的文字仍如此耐讀,常常給人一種突然的驚喜。

閱讀更多

深山何處鐘
評鍾玲《深山一口井》
◆張春榮 作家

相對於第一本極短篇集《鍾玲極短篇》(1987,爾雅),第二本極短篇《深山一口井》(2019,九歌),可說姍姍來遲,但風雲再起,斐然可觀。

閱讀更多

歷史還在生活裡
淺談《羅漢門》中的台灣地景
◆錢真 作家

公元1721年(清康熙60年)前後的台灣應該是什麼模樣?有什麼樣的生活風景?當時的人們對自己所處的地理空間又是怎麼認知的呢?

閱讀更多
TOP