新書報報

精選書評

在香港瀰漫的硝煙中
我讀何韻詩《當你仍在這裡》
◆高大威 暨南國際大學中文系教授

※當一切都在衰竭/我只有奮不顧身/在我們苦難的馬戲班/為你跳一場歇斯底里的芭蕾──夏宇〈我們苦難的馬戲班〉※

閱讀更多

倘若在時間中擲入善意的莞爾,即使晚些
讀韓秀《倘若時間樂意善待我》
◆黃建宏 臺北藝術大學藝術跨域研究所副教授兼任所長,關渡美術館館長

這本書的英文標題「If Time Allows」似乎意味著帶有後悔、遺憾的「追憶」,也像是主人翁在某個沈思時刻沾黏在唇間的半句話,但在中文裡則透露出更多對時間的清淡「嘲諷」,我們很容易就連結到時間的「冷漠」;是呀!時間對於人們的遭遇總是在驚喜時顯得神祕、在慨嘆時顯得陌生、在悔恨時顯得無感,能夠抓住(回)在時間中錯過的是重見笑容的情境、超越意識的感應、逝者的身後信息、圍繞著某些時刻的情感結晶,以及莫名的牽掛。

閱讀更多

王文興新舊文的十二翻摺
◆潘怡帆 巴黎第十大學哲學博士,研究當代法國哲學、文學理論與批評、美學

王文興的《新舊十二文》把跨幅近五十年的寫作歲月壓縮入12篇文章裡,呈顯小說與時間的戲法。一書可寫足一世紀的《百年孤寂》,亦只夠《尤里西斯》講24小時。

閱讀更多

父與子的懺悔錄
評論董啟章的《命子》
◆阮慶岳 元智大學藝術與設計系教授

董啟章的《命子》,是一本清新、誠懇也意圖思索文學何去何從的小說。

閱讀更多

金丹結成後的一代宗詩
讀吳岱穎詩集《群像》
◆蔣亞妮 目前就讀於成功大學中文所博士班

《群像》裡,吳岱穎的同名自序〈群像〉,應該是整本詩集最後完成的一部分。它不是一篇文章,而是五個段落的組合技,頑豔卻不自憐、幽默但不落俗,初一眼以為全是瑣碎,但那些堆疊卻是能丈量時間的詩意尺子,一把不管度量衡詩人自備自製的長尺。

閱讀更多

文學與科學的遙遠距離
讀童元方《在風聲與水聲之間》
◆ 果子離 教過書,編過書,而立之後,寫稿為生

童元方近作《在風聲與水聲之間》,可視為一部精選集。所以說是精選集,一方面其成書方式,17篇中,除9篇新作外,另有舊作8篇,分別由發行者、爾雅出版負責人隱地與作者各自編選。而更具備選集意味的,是編選過程煞費苦心。三輯主題,各自照應童元方寫作的風格與特色。

閱讀更多
TOP