藝文線上

作家動態

名副其實的「副刊王」瘂弦

瘂弦,本名:王慶麟,1932年生,河南南陽人,政工幹部學校戲劇系畢業,美國威斯康辛大學東亞研究所碩士。1966年應邀赴美國愛荷華大學國際作家工作坊訪問兩年,曾任《幼獅文藝》主編、幼獅文化公司總編輯、華欣文化中心總編輯、《聯合報》副刊主編、《聯合報》副總編輯兼副刊組主任,《聯合文學》月刊社社長,《創世紀》詩雜誌發行人。1998年6月自《聯合報》退休,現旅居加拿大。

閱讀更多

新生代詩人的標竿 評介張詩勤《除魅的家屋》

張詩勤,1988年生於台北。台灣師範大學國文學系畢業,現就讀於政治大學台灣文學研究所。

閱讀更多

永遠的作家大兵 張拓蕪紀念特輯

1928年6月28日(農曆)生於安徽涇縣,2018年6月29日過世。本名張時雄,另有筆名沈甸、左殘、唐拙等;1948年3月來台。曾入安徽后山中心小學及培英私塾,受過三年半小學教育及兩年私塾教育。軍旅生涯共31年,歷任文書士、康樂士、班長、編撰官、節目組長等職,1973年退役後專事寫作。曾獲國軍新文藝金像獎、教育部文化局大型金鐘獎及個人優等編劇獎、文復會金筆獎散文類首獎、中山文藝獎散文獎、國家文藝獎等獎項。
創作文類以散文為主,早期曾從事新詩創作。著有詩集《五月狩》,散文《代馬輸卒手記》、《代馬輸卒續記》

閱讀更多

拓蕪,走好! 相知相惜六十年

6月29日早晨,接到(封)德屏的電話,我聽力差,由凱苓代接,我看她講話的聲音低沉、眼眶潤濕,我知道發生了大事。她放下電話,細聲的說:「拓蕪走了」,我一驚,一個六十年相知相惜的兄弟,就這樣走了。幾天前我到榮總做心導管檢查,又裝一個支架,在加護病房「觀察」,接到拓蕪的電話,帶來問好,凱苓也把我動「小手術」的情形告訴他,他在電話中叫我多多保重,沒有想到,竟然是最後的告別。

閱讀更多

坎坷人生、精采生命的張拓蕪

2018年6月30日一早起床,原本穿好衣服準備外出運動,出門前隨手翻了翻桌上的報紙瀏覽一下,不意,一張好熟悉的臉孔出現在眼前。報紙大標題寫著:「作家張拓蕪九十歲辭世」。天啊,我心頭一陣震驚;雖然這一、二年來,明知他身體狀況日漸衰老,但見面總還能簡單說上幾句話。

閱讀更多

從沈甸到拓蕪

突聞老友拓蕪離世。6月28日封德屏才偕同文友到拓蕪家為他慶生祝壽,尚談笑風聲並揮手道別,豈知剛走出門,拓蕪突然放聲大哭,惹得他們也難過哽咽撫慰。是冥冥中的感應?聽聞為之心酸沉痛不已。德屏自接掌文訊後,與作家互動密切,長期對年老体弱作家視如親人的關懷探訪,感受她溫情送暖的愛心。不愧被稱為「文壇俠女」及「文學的守望人」。

閱讀更多
TOP