藝文線上

作家動態

文壇千手觀音張香華

去年8月1日下午,《文訊》社長封德屏邀請我隨「團」到竹北探望詩人張香華,同行者有劇作家汪其楣、詩人曾淑美、詩人張芳慈,以及晚上趕到的詩人楊佳嫻。這是她從新店花園新城搬到竹北之後,我首次來拜訪她。

閱讀更多

小說,是還原生命的本質
專訪凌明玉

小說是挖掘尋常生活幽暗的技藝,須仰賴小說家觀察入微與細膩筆觸,才能精確勾勒倒映人事的寓言世界。冬日午後微涼,隨著一陣輕快的步伐與招呼聲,一張眉眼笑彎的臉映入眼簾,那是小說家凌明玉。

閱讀更多

寂寞文學路

劉春城,1942年出生於台灣花蓮,師範大學國文系畢業,曾任職中學教師、電視公司廣告企畫、雜誌編輯,40歲以後始環島旅居專事寫作。這是有關劉大哥的官方資料,他的前半生我並不暸解,只片段聽他談過小時候家裡是做生意的,生活尚稱富足,這也養成他出手闊綽的大哥習性,只是世道艱難,苦的終究是自己。

閱讀更多

春城何處不飛花

所謂「最有意思」的節目其實是劉老師說的,我自己倒不覺得有那麼好看,要說好看應該是像《虎膽妙算》或《青蜂俠》那樣的美國片。多年後回想,劉老師口中的「有意思」,背景應該就是某種本土意識的崛起,《芬芳寶島》這樣的節目呼應了這個還不是很成熟的現實。

閱讀更多

穿過荒野的天堂鳥
追念童真

《車轔轔》是童真創作巔峰時期的作品,小說以車子逝去的輪轍、播下的塵沙,其所留下迴盪在風中的悠揚轔轔聲,來引喻生命的流轉,並對於愛情與人性進行反思,舊日輪轍和已然遠去的童真,所留下悠悠轔轔聲,迴盪起我心中陣陣漣漪。

閱讀更多

談潘壘與《詩誌》
兼談《詩誌》種種

《文訊》2017年9月號第383期,〈編輯室報告〉中有一則資深文學人潘壘逝世的消息。同期「人物春秋」欄中,應鳳凰教授以〈小說家潘壘的文學史位置〉大作,懷念這位多才多藝的小說家、名導演。詳讀之餘除了悼念潘壘安息外,勾起一件他與詩有關的陳年往事。

閱讀更多
TOP