藝文線上

作家動態

福爾摩沙詩哲林亨泰

被譽為「福爾摩沙詩哲」的詩人林亨泰,去年歡度93歲生日前後,我與他見了兩次面。生日前一個月,他以他的詩藝成就榮獲第40屆吳三連文藝獎,擔任吳三連獎基金會秘書長的我,主持頒獎典禮,以台語朗讀評審委員會敬致予他的〈評定書〉

閱讀更多

恆遠的思念
家父余光中告別式祭文詩

爸爸,我們現在你告別式的家祭,我覺得我直到此刻,才不得不正視你已走遠的事實。沒有想到你會走得如此之快,我一路禱告,要你務必等等我,而我總算在你臨終前趕到醫院。

閱讀更多

我是「歸人」,不是「過客」
懷念余光中教授

之前,我曾偕羅門、魏端、朱沉冬、李冰和陳慧樺等,拜訪過余教授,覺得他待人親切,交談認真、誠懇,可以說是「真誠愉快的繆斯」,所以,可以活到九十高齡。

閱讀更多

這盞燈,仍然亮著
我們與國際筆會

我受邀參加國際筆會年會是1978年,那時我與蘭熙同是文學英譯的愛好者,在選材與文字工作上是知無不言,言無不盡的好友。

閱讀更多

蘭熙蘭熙,筆會的蘭熙

但說實話,筆會雖是個近百年老店,今年要慶祝創立90周年了,但這時跟人提起,知道的人還真的不多。如果對筆會有所知,幾乎第一個想到的名字,就是殷張蘭熙。

閱讀更多

青鳥.青蓮.青黴1
「燈屋」裡的蓉子

第一次走進「燈屋」,風華正茂的羅門與蓉子雙雙以無比的直率、誠懇、熱情相待,我們很快建立起家人般的情感。也因此,30年來,親眼見證他們諸多可喜可敬可嘆可嗔的瑣事。

閱讀更多
TOP