藝文線上

作家動態

以小說介入歷史與政治的李喬

2017年11月11日,在清華大學舉辦的「第三屆竹塹學國際學術研討會」中,李喬先生受邀發表演講,我剛好是接續他演講之後下一場研討會的主持人,與他在會場中見到面,年已83歲的他,身體健朗如昔。

閱讀更多

於時之海漂浮淺色的夢
讀《遷居啟事》及趙文豪其人

今年盛暑,於桃園機場初識頂著一頭蓬鬆金髮的文豪,遠看彷彿海浪漂浮著夕暉,盪開的親切笑容如展翅而去的白鷗,令人不自覺想要親近,安全感源源不絕自心坎噴湧,弄濕了靈魂似乎也無所謂。

閱讀更多

懷思鄭清文先生

11月25日下午一點,我帶著深黑太陽眼鏡與悲泣的心情,出席老友鄭清文先生的告別式。人老了變小孩,傷心到不得不哭。他的驟死真是晴天的霹靂。

閱讀更多

溫柔而堅定的俠女詩人
紀念曾珍珍教授

曾珍珍老師因為意外辭世,令人驚訝與不敢置信,一直到追思禮拜中,聽曹力中牧師證道:「促然而死,是上帝給該靈魂一個親吻。」心中的哀痛稍緩,但還是無法平息。

閱讀更多

願意再陪我看一次嗎

事情發生隔天,我便用LINE將消息告訴了C。C與我同班,皆是曾珍珍老師的指導學生。當時我和C在所上課業不突出,不善交際,且不似其他同學那樣,早在大學時代便因為喜愛創作,接觸過許多文學理論;在課堂討論中,我們是較為邊緣沉默的兩個人。

閱讀更多

善待他人的決心
憶恩師曾珍珍教授

曾老師像少女,話多的那種,愛穿洋裝的那種,隨時想把整顆真心掏出來的那種。

就連滑倒過世時,聽說都還是穿著好漂亮的洋裝。只要稍微避過一個劫數,我相信出門的她還是會少女那樣,一片真心地趕赴學生的約會。

閱讀更多
TOP