藝文線上

作家動態

黑暗中的音樂 曹馭博《我害怕屋瓦》

我與馭博是網友,單純在網路上閱讀他的詩作與讀書心得,且透過《光合作用》與《淡江詩派的誕生》,知道「微光詩社」與一群喜愛創作的年輕詩人,這兩年教學也選入他們的作品來講解。《我害怕屋瓦》是馭博的第一本詩集,體現他使用意象的獨到之處。

閱讀更多

在裂縫中開花的詩人岩上

今年9月2日,是詩人岩上八十大壽之日,前一日南投縣政府文化局和《台灣詩學季刊》為他在縣立圖書館隆重地辦了一場學術研討會,邀集跨世代的詩人和青年學者共聚一堂,探討他筆耕一甲子的文學成就。這場研討會的主題是「在現實的裂縫中萌芽」,點出了詩人岩上的創作特色和理念。

閱讀更多

時間又逮走了一個智者 悼念詩人蜀弓

真無奈,時間那大神又逮走了一個智者,令我這近失智的老年人,又得翻遍陳舊的記憶,去找回智者對這世界留下的太多不凡腳印。
本名張效愚的詩人蜀弓,在這世界本已忘記他存在的九三高齡之時,因病過世了。這一天(8月24日)正有狂暴的風雨在台灣遍地開花,無數身家滅頂者在四處哀號。蜀弓一生曾獻身台灣治水好長一段時間,為南投竹山水利會早年唯一外省籍的巡水員,歸天時如此痛心的巧遇,真令他走得難過!

閱讀更多
TOP